Jambu merah memiliki banyak khasiat bagi tubuh, terutama bila kita terserang demam berdarah, jambu merah dapat mempercepat proses penyembuhan karena memiliki kandungan vitamin C yang lebih banyak dibandingkan dengan jeruk. Jambu merah dapat dimakan secara langsung, dibuat jus atau dibuat sebagai sirup. Tapi anda harus berhati-hati karena jambu merah memiliki banyak biji, sehingga bila dijadikan sirup, bijinya harus disaring terlebih dahulu. Jambu merah dapat anda beli di pasar tradisional, pasar modern, ataupun di toko buah-buahan dan pastikan buah yang anda beli masih tampak segar. Berikut cara membuat sirup jambu merah.
- 1 kg jambu merah segar, cuci, kupas, dan cincang kasar
- 400 gram gula pasir
- 1 liter air
- Campur jambu merah yang sudah dicincang dengan 500 ml air lalu diblender.
- Tuang di dalam panci, tambahkan 500 ml air lagi dan 400 gram gula pasir lalu rebus.
- Buang buihnya lalu saring.
- Hidangkan sebagai minuman segar ditambah air dengan es batu.
Sumber gambar: npicom.com