Resep Masakan Hidangan Lebaran ~ Putra Gantiwarno
Selamat datang, terima kasih atas kunjungannya. Salam perdamaian

Resep Masakan Hidangan Lebaran

5 Resep Masakan Hidangan Lebaran Komplit Terpopuler – Tak terasa sebentar lagi memasuki bulan suci Ramdhan. Bulan penuh rahmat dimana seluruh penjuru umat muslim menjalankan ibadah puasa selama sebulan. Datangnya bulan puasa ini memang penuh berkah, dimana banyak sekali berkah makanan special yang jarang disajikan ketika hari-hari biasa. Misalnya seperti aneka kue kering lebaran, camilan lezat enak unik ini populer ketika bulan ramadhan tiba.
Aneka kue kering terpopuler sepanjang masa sudah kami rangkum didalam 9 Resep Kue Kering Lebaran Aneka Kreasi. Dan masih banyak pula aneka kue kering dan kue basah lainnya seperti resep kue nastar, putri salju, kue sagu, kue coklat, kastengel yang dapat anda pilih resepnya di kategori resep kue ala resephariini.com. Selain aneka kue kering, banyak juga minuman segar atau hidangan manis yang terkenal dengan istilah menu berbuka puasa atau menu takjil.
Silahkan anda buka dikategori resep minuman, disana banyak sekali aneka resep minuman dingin dan segar ala bulan ramadhan yang dapat disajikan untuk takjil berbuka puasa. Dari resep jus, resep es kelapa, es kopyor, sop buah, es selendang mayang, aneka kolak seperti kolak pisang, kolak ubi dan masih banyak menu takjil lainnya. Nah, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan salah satu resep masakan yang wajib ada ketika lebaran Idul Fitri tiba.
Tak tanggung-tanggung kami bagikan 5 resep masakan hidangan lebaran yang komplit dan terpopuler untuk anda. aneka masakan khas lebaran ini akan terasa kurang bila tidak disajikan untuk menu makan lebaran. Diantara lainnya adalah Resep Ketupat, Resep Opor Ayam, Resep Serundeng Daging Lebaran, Resep Semur Daging Sapi lengkap dengan Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela.
Aneka masakan lebaran diatas tentunya sudah tak asing lagi bagi kalian bukan? Rasanya yang khas membuat resep masakan hidangan lebaran praktis selalu dinanti disetiap tahunnya. Nah, dari pada penasaran, mari disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Masakan Hidangan Lebaran ala Resep Hari Ini yang layak untuk dicoba. Cekidot!!

5 Resep Masakan Hidangan Lebaran dan Cara Membuatnya


5 Resep Masakan Hidangan Lebaran dan Cara Membuatnya

Pertama, Resep Ketupat Lebaran


Resep Ketupat Lebaran
Adanya ketupat di Indonesia konon sejak masuknya Islam di pulau Jawa. Diperkirakan diperkenalkan oleh Walisongo tepatnya Sunan Kalijaga. Pada zaman dahulu kala ba’da kupat atau acara buat ketupat dilaksanakan seminggu setelah lebaran Idul Fitri. Karena pada zaman dahulu setelah lebaran mereka melanjutkan puasa Syawal terlebih dahulu selama 6 haru baru deh ba’da kupat.
Berbeda dengan sekarang yang selalu memakan ketupat ketika lebaran tiba. Biasanya ketupat ini dapat disajikan bersama masakan khas lebaran seperti opor ayam, lodeh, gulai, semur, sate bahkan pecel sayur khas Jawa. Oke, berikut kami bagikan step by step Cara Membuat Ketupat Khas Lebaran Rumahan yang mudah dibuat.

Bahan-bahan Ketupat :

  • 250 gram beras
  • Garam 1/3 sendok teh
  • Daun pandan 3 lembar
  • Air 6 liter untuk merebus
  • Kulit ketupat secukupnya

Langkah Membuat Ketupat :

  1. Pertama-tama cuci bersih beras lalu tiriskan. Tambahkan garam, aduk rata. Sisihkan.
  2. Masukan beras kedalam kulit ketupat yang terbuat dari janur sebanyak 60% dari total volume kulit ketupat. Lakukan hingga beras habis.
  3. Masukan ketupat beras kedalam panci presto. Tuang air lalu tambahkan daun pandan. Tutup panci, masak diatas api besar hingga muncul uapnya.
  4. Setelah muncul uapnya, segera tutup katup pada penutup panci dan ubah api menjadi api sedang, masak selama 1 jam. (jika tidak mempunyai panci presto bisa menggunakan panci biasanya dan masak ketubat sampai 3 jam).
  5. Jika menggunakan panci presto, setelah ketupat matang jangan langsung dibuka karena panci bertekanan tinggi, maka akan menimbulkan efek ledakan bila panci langsung dibuka. Diamkan dulu sebentar, setelah agak dingin baru aman untuk dibuka. Tiriskan ketupat, dan gantung ketupat agar benar-benar kering.

Kedua, Resep Opor Ayam Lebaran Kuah Sedap


Resep Opor Ayam Lebaran Kuah Sedap
Opor ayam dengan kuah rempah yang sedap merupakan pasangan yang tepat sehingga masuk ke dalam ke 5 resep masakan hidangan lebaran. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Opor Ayam Lebarannya.

Bahan-bahan Bumbu Opor :

  • Daging ayam ukuran besar 1 ekor
  • Air jeruk nipis secukupnya (digunakan untuk menghilangkan bau amis)
  • Kemiri 3 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Kencur 1 ruas
  • Lada (merica) secukupnya
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Sereh di keprek 1 batang
  • Terasi secukupnya (jika suka)
  • Kelapa parut 1 butir
  • Air 1 liter
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (digunakan untuk menggoreng ayam)

Cara Membuat Opor Ayam Lebaran :

  1. Langkah awal cuci bersih ayam lalu potong menjadi 20 potong. Beri garam dan jeruk nipis. Biarkan sampai 5 menit, cuci kembali ayam. Kemudian goreng ayam setengah matang, sisihkan.
  2. Selanjutnya bakar kemiri, kunyit, jahe dan terasi, sisihkan.
  3. Blender atau ulek bawang merah, bawang putih dan bumbu yang dibakar tadi hingga halus. Sisihkan.
  4. Siapkan santan dari kelapa parut yang dicampur dengan 1 liter air. Sisihkan.
  5. Selanjutnya panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga tercium aroma wangi sedap, masukkan santan dan ayam, aduk sebentar. Lalu beri garam, gula pasir, daun jeruk dan sereh. Cicipi rasanya, silahkan tambahkan bila dirasa ada yang kurang.
  6. Masak terus sampai air santannya sedikit menyusut. Angkat.
  7. Sajikan opor ayam dengan diberi taburan bawang merah goreng diatasnya serta sambal goreng cabai merah pedas atau tumbukan kacang tanah goreng lengkap dengan kerupuk udang sebagai bahan pelengkapnya. Nyammm!!

Ketiga, Resep Serundeng Daging Khas Lebaran


Resep Serundeng Daging Khas Lebaran
Selain untuk sajian lebaran, makanan pendamping serundeng daging ini enak juga loh dikonsumsi sehari-hari. Serundeng yang biasanya mengunakan bahan utama parutan kelapa ini, ternyata enak banget loh diganti dengan daging. Bentuknya jadi seperti olahan abon, cuma bedanya kalau abon tidak terlalu enak bila dicampur dengan hidangan kuah.
Sedangkan untuk serundeng daging ini terasa sedap sekali jika dicampur dengan ketupat sayur (lontong sayur), Ketupat Opor Ayam dan nasi goreng. Maka tak aneh lagi jika serundeng daging masuk ke dalam kategori Resep Masakan Hidangan Lebaran. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Serundeng Daging nya.

Bahan-bahan Serundeng Daging :

  • Daging sapi 500 gram
  • Kelapa parut kasar 500 gram
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 8 siung
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Cabai merah 100 gram
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 2 ruas (geprek)
  • Sereh 3 batang (geprek)
  • Daun jeruk 7 lembar (iris-iris)
  • Gula merah 1 buletan
  • Kecap manis 2 sendok makan

Cara Mengolah Serundeng Daging Lebaran :

  1. Langkah awal rebus daging hingga empuk, suwir-suwir.
  2. Gongseng (sangrai) kelapa hingga setengah kering.
  3. Selanjutnya haluskan semua bumbu seperti bawang merah, putih, kunyit, jahe, sebagian cabai (yang sebagian cabai di iris-iris), ketumbar dan gula merah.
  4. Setelah itu daging suwir dan kelapa sangrai direndam dengan bumbu halus, tambahkan kecap, garam dan sedikit air kaldu rebusan. Diamkan selama 5 hingga 10 menit hingga bumbu meresap.
  5. Tumis bawang merah, cabai merah iris, lengkuas dan sereh hingga tercium aroma sedap. Masukkan campuran daging dan irisan daun jeruk, masak terus hingga daging kering.
  6. Cicipi rasa, silahkan tambahkan bumbu lainnya sesuai selera sampai sesuai selera. Selesai.

Keempat, Resep Semur Daging Sapi Special Lebaran


Resep Semur Daging Sapi Special Lebaran
Untuk ke 4 Resep Masakan Hidangan Lebaran kali ini kami memilih resep semur daging sapi. Rasanya yang manis gurih sangat khas untuk hidangan lebaran yang special. Selain dimasak dengan daging, bumbu semur ini dapat dikreasikan dengan tahu, tempe, ayam dan daging itik. Selamat mencoba!

Bahan-bahan Semur Daging :

  • Daging sapi 500 gram (potong-potong sesuai selera)
  • Duan salam 3 lembar
  • Serai 1 buah (ikat simpul)
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
  • Kecap manis 3 sendok makan (Bisa pakai Bango atau ABC)
  • Air 1 liter
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus Semur :

  • Merica butir 1 sendok teh
  • Cabai merah 5 buah
  • Cabai rawit merah 10 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 2 ruas

Cara Membuat Semur Daging Sapi Special Lebaran :

  1. Langkah awal siapkan semua bahan, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai tercium aroma wangi sedap dan matang. Tambahkan garam, gula dab penyedap rasa.
  2. Setelah itu masukkan daging, aduk sampai bumbu merata dan meresap.
  3. Jika bumbu sudah meresap dan daging sudah berubah warna dan empuk, masukkan air.
  4. Saat air setengah menyusut, masukkan kecap manis.
  5. Koreksi rasa silahkan tambahkan bumbu sesuai selera dan masak sampai air mengering dan mengeluarkan minyak.
  6. Semur sapi lebaran siap dinikmati bersama potongan ketupat atau nasi putih biasanya. Mantap!!

Kelima, Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela


Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Bahan-bahan Sambal Goreng :

  • Kentang 500 gram (Kupas, potong dadu rendam dalam air, tiriskan lalu goreng), Sisihkan.
  • Ati ampela 5 pasang (cuci bersih beri air perasaan jeruk nipis, rebus hingga matang, sisihkan)
  • Lengkuas 2 centi meter (geprek)
  • Daun salam 2 lembar
  • Sereh 1 batang (geprek)
  • Daun jeruk buang tulangnya 4 lembar
  • Santan kental atau air 50 mili liter
  • Garam, gula, penyedap secukupny sesuai selera

Bumbu Halus Sambal Goreng :

  • Cabai merah besar 4 buah (buang bijinya)
  • Cabai merah keriting 20 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Terasi 1 sendok makan
  • Bawang merah 5 buah
  • Petai (pete) 1 papan (jika suka)

Cara Memasak Sambal Goreng Kentang Ati :

  1. Langkah awal panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, masukkan salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk, aduk-aduk hingga bumbu matang.
  2. Selanjutnya masukkan santan kental atau air dan ati ampela, aduk rata. Lalu masukkan kentang, aduk hingga tercampur hingga semua bumbu merata. Masukkan garam, gula dan penyedap sesuai selera. Koreksi rasa jangan lupa ya, harus dapat rasa manis, asin dan gurihnya lalu masukkan pete.
  3. Aduk sebentar, matikan api. Angkat, sajikan bersama hidangan lebaran lainnya seperti opor ayam, semur dan serundeng daging.
Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai ulasan 5 Resep Masakan Hidangan Lebaran Komplit Terpopuler nya. Silahkan sajikan masakan lebaran aneka kreasi ini ketika lebaran Idul Fitri nanti. Atau bisa juga menjadi salah satu menu makan selingan sehari-hari yang enak dan istimewa.   semoga bermanfaat.

sumber : resepharini.com,

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More