Khasiat Sayur Lembayung memang sangalah berpengaruh bagi kesehatn tubuh kita. Umumnya bagi kaum ibu yang sedang hamil dan menyusui. Sebab sayur ini kaya dengan kandungan zat besi yang juga ikut andil dalam merawat kandungan. Sayur lembayung banyak diolah sebagai lodeh dengan tambahan santan. Namun juga bisa dijadikan kuah bening, urap, botok, dan lain sebagainya sesuai dengan selera masing-masing orang. Sayur ini digemari karena memang selain mempunyai rasa unik, teksturnya empuk dan mampu menambah selera makan.
- Zat besi pada lembayung berguna untuk menambah produksi sel darah merah pada tubuh. Manfaat ini sangat baik untuk pencegahan anemia (kurang darah).
- Melancarkan peredaran darah dalam tubuh. Hal ini karena adanya manfaat yang mencegah penggumpalan darah. Sangat cocok dikonsumsi orang yang menderita drah tinggi (Hipertensi).
- Fosfor dan Kalsium ampuh untuk menguatkan gigi dan tulang. Sehingga secara tidak langsung berpengaruh untuk pencegahan pengeroposan tulang (osteoporosis).
- Menjaga kesehatan mata, masalah yang umum terjadi ialah mata gatal, berair dan mungkin memerah. Tapi vitamin A dalam lembayung berpengaruh dalam menerapkan kesehatan mata dalam kejernihan pandangan.
- Protein lembayung berguna baik untuk ibu hamil dalam membantu pembentukan sel syaraf dan otot pada bayi, mencerdaskan otak dan juga menjaga kesehatan kandungan.
- Penambah stamina karena kaya akan besi yang mencegah lemah, letih, lesu dan juga wajah pucat.
- Menambah selera makan.
- Rendah lemak yang cocok untuk menjaga berat badan tetap normal.
- Melancarkan sistem pencernaan yang berpengaruh dalam pencegahan sembelit (susah BAB).