- Petik daun Tin yang sudah cukup tua, kira2 daun ke-lima dan seterusnya dari pucuk.
- Tiriskan getah yang masih terdapat pada daun Tin dengan cara senderkan daun dengan batang menghadap ke bawah sampai kurang lebih 1 jam di tempat teduh.
- Jangan sampai getah yang menetes mengenai daun.
- Cuci daun dengan air mengalir lalu tiriskan airnya.
- Jemur daun di tempat yang terkena matahari full
- Cek kondisi daun setelah di jemur selama 3 jam, jika sebagian besar sudah bisa diremas dan hancur. Potong tangkai daun sampai sebatas daun.
- Jemur kembali sampai benar2 kering dan dapat di remas sampai hancur.
- Setelah kering remas daun hingga hancur, buang urat daun yang tidak hancur.
- Daun teh siap di konsumsi.
Cara konsumsi
- Ambil 1 sendok makan Teh daun Tin
- Seduh dengan air panas, lalu tutup.
- Jika ingin menambahkan gula, hanya gunakan gula batu jangan gula pasir.
- Aduk teh dengan menggunakan sendok plastik atau kayu, jangan menggunakan sendok besi.
- Minum seduhan teh selagi hangat.
- Jangan biarkan seduhan sampai lebih dari 12 Jam, karena kadar zat di dalamnya sudah berubah dan tidak layak di konsumsi.