Selamat datang, terima kasih atas kunjungannya. Salam perdamaian

10 Manfaat Sayur Pagoda Bagi Kesehatan

Namanya yang terdengar seperti bangunan arsitektur di Myanmar ini memang sedikit asing di telinga masyarakat Indonesia. Secara teksture memang lebih kecil dan kaku. Warna daunya yang hijau pekat, daun yang bergerombol, secara sekilas mirip kembang kol tapi lebih kecil.
Banyak yang mengungkapkan bahwa makanan ini paling enak di tumis. Namun jika anda menginginkan untuk di sup, atau di pakai lalapan juga lumayan juga rasanya. Paling mengherankan adalah ketika anda menumisnya, tektur dan cirri khas dari sayur pagoda yang renyah tetap terjaga. Warna yang dihasilkan juga tidak berubah. Jika anda memangdang dari cita rasa, sayur ini lebih mirip rasanya dengan sawi. Namun kerenyahan masih menang telak pada sayur pagoda.
Kandungan pagoda
Pagoda memiliki banyak sekali kandungan yang baik untuk kesehatan. Zat kimia ini antara lain alkaloid, kalium, iodium, dan zat samak. Senyawa ini sangat baik untuk tubuh dan menjaga kesehatan. Pada akar bunga pagoda memiliki khas dan karakteristik sifat dingin dan pahit. Kandunganya yang sangat peka terhadap anti radang, anti bacterial dan peluruh zat diuretic. Sedangkan pada daun pagoda memiliki khas manis dan hangat. Baik bekerja sebagai homeostatis. Menjaga dari pengeluaran nanah. Berikut ini adalah beberapa manfaat sayur pagoda bagi kesehatan tubuh :
1. Membantu mengobati gondok
Dalam kandungan pagoda memiliki kandungan garam, dimana terdapat iodium yang sangat baik bekerja pada zat gondok. Dengan begitu jika anda terkena penyakit gondok, pagoda membantu proses pengobatan anda.
2. Peluruh diuretic
Dalam tubuh manusia memerlukan zat anti radang yang membantu untuk meluruhkan diuretic. Hal ini membantu menjaga kestabilan tubuh dan kesehatan.
3. Mengurangi bengkak
Manfaat sayur pagoda juga memiliki khasiat untuk mengurangi inflamasi. Pembengkakan akan lama sembuh jika tidak di bantu dengan zat yang mampu mengurangi inflamasi atau pembengkakan. Pada akarnya terdapat khasiat yang mampu menghancurkan darah yang membeku. Secara tidak langsung, cara ini mempercepat penyembuhan.
4. Sebagai pendingin luka
Kandungan dalam akar pagoda terdapat pendingin. Bagian ini memang memberikan sensasi tersendiri, rasa dingin. Sehingga banyak dipakai sebagai anti radang untuk mengurangi keparahan penyakit.
5. Baik untuk penderita insomnia
Di akar pagoda memberikan kenyamanan dan keadaan yang dingin. Hal ini memberikan kenyamanan dan kerileksan tubuh individu. Sehingga mereka lebih mudah mengantuk,dan terlelap.
Caranya adalah :
  • Ambil bunga pagoda secukupnya
  • Di tumbuk atau di haluskan sa,pai menjadi serbuk
  • Jika sudah menjadi serbuk, cukup ambil satu sendok dan campurkan pada arak manis
  • Aduk rata dan di konsumsi saat malam hari sebelum tidur
6. Mengobati TBC
Akar pagoda juga memiliki khasiat untuk mengobati TBC paru-paru. Kandunganya mampu menetralkan anti radang yang melukai atau tidak baik untuk paru-paru.
7. Mengobati hemoroid
Penyakit wasir berdarah dan berak berdarah juga mampu disembuhkan dengan menggunakan akar pagoda. Khasiat anti radang yang dihasilkan juga ampuh untuk mengobati penyakit ini.
Caranya adalah :
  • Ambil bunga pagoda secukupnya
  • Mencuci bersih bunga pagoda
  • Campurkan dengan usus sapi yang sudah di tumis
  • Setelah matang, usus sapi di makan sebagai lauk, sedangkan kuah bunga pagoda di minum
8. Baik untuk penderita anemia
Bagi penderita anemia, bunga pagoda sangat baik untuk digunakan sebagai penyembuh. Sebab memiliki khasiat sebagai penambah sel darah merah atau eritrosit yang di produksi melalui haemoglobin.
9. Baik untuk penderita keputihan
Bagi penderita keputihan mengonsumsi bunga pagoda cukup di sarankan. Sebab khasiatnya mampu membantu membunuh bakteri jahat. Kandungan anti bacterial membantu membersihkan bagian miss v anda.
10. Mengobati koreng dan bisul
Koreng dan bisul cepat di sembuhkan dengan manfaat sayur pagoda pada daun dan bunganya. Khasiat anti radang yang di hasilkan bisa mempercepat pemulihan luka dan membantu homeostatis.caranya adalah :
  • Daun dan bunga di ambil secukupnya
  • Cuci sampai bersih
  • Di tumbuk atau di giling sampai halus
  • Tambahkan dengan madu
  • Aduk sampai rata
  • Tempelkan pada bagian luka sampai kering

Cara Pengolahan Sayur Pagoda

Pengolahan akar bunga pagoda cukup simple saja, yakni :
  • Ambil akar bunga pagoda secukupnya
  • Cucilah sampai benar benar bersih
  • Di rebus dengan 400 cc air
  • Tunggulah sampai mendidih
  • Gunakanlah sebagai minuman dua sampai tiga kali sehari
Semoga artikelnya bermanfaat. Happy reading!

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More