Bandrek adalah minuman tradisional yang berasal dari Jawa Barat, khususnya banyak ditemui di kota Bandung. Bandrek biasanya dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan badan. Minuman ini diminum pada cuaca dingin, seperti di musim hujan. Bahan dasar bandrek yang dipakai adalah jahe dan gula merah, tetapi pada daerah tertentu biasanya menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrek, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung (!!), dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera anda. Banyak orang percaya bahwa bandrek dapat menyembuhkan berbagai penyakit ringan seperti sakit tenggorokan, batuk, dan lain sebagainya. Bandrek biasa dikonsumsi bersama kacang rebus, ubi jalar rebus, dan juga gorengan. Berikut resep bahan dan cara pembuatan bandrek.
- 1 liter santan sedang dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula merah
- 150 gram jahe merah, memarkan
- ½ sdt garam
- 50 gram gula pasir
- ½ sdt merica butiran
- Rebus santan dan jahe hingga mendidih dan keluar aroma.
- Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Didihkan kembali lalu angkat dan saring.
- Hidangkan hangat.
Sumber gambar: resep-masakan.net