Wedang jahe merupakan minuman hangat yang berbahan dasar jahe dimana minuman ini termasuk dalam minuman tradisional yang menyehatkan. Jahe sudah sangat dikenal oleh masyarakat sebagai bumbu rempah masakan maupun bahan obat-obatan. Karena banyak khasiat yang terkandung di dalam jahe serta rasanya yang enak, maka tak heran kalau banyak variasi cara mengolahnya. Kali ini kami akan dibagikan cara untuk bikin wedang jahe sendiri sebagai minuman berkhasiat yang bisa langsung memberikan efek dalam menghangatkan tubuh atau mengurangi rasa lelah. Wedang jahe tidak terlalu berbeda dengan pembuatan bandrek yang sudah dibahas sebelumnya, hanya saja minuman hangat (wedang) jahe kali ini menggunakan bahan-bahan yang lebih sederhana. Berikut bahan dan cara pembuatan wedang jahe lalang kelapa muda.
- 1 liter air
- 1 ikat akar lalang
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 gram jahe, parut dan peras
- 200 gram kelapa muda serut
- Rebus air, akar alang, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan beraroma.
- Masukkan air jahe, aduk rata.
- Siapkan gelas/cangkir, beri kelapa muda. Tuangi air jahe.
- Hidangkan hangat-hangat.
Sumber gambar: foodwhere.co